• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отзыв на первую рабочую конференцию лаборатории «Мотивы, Периоды и L-функции» (10 — 12 апреля 2017).

«Без международной коммуникации в современном мире не может быть никакой науки»
Впечатления Спенсера Блоха (Чикаго) от первой рабочей конференции лаборатории в апреле 2017 года.

По приглашению Международной лаборатории зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ профессор Чикагского университета Спенсер Блох принял участие в трехдневной рабочей встрече в лаборатории. Конференция “Мотивы, Периоды и L-функции” (10 — 12 апреля 2017 года, см. https://ms.hse.ru/Bloch), центральным событием которой стал доклад С. Блоха, открылась выступлениями московских математиков, а завершилась серией  докладов студентов и магистрантов факультета.

Профессор Блох преподает в Чикагском университете более 30 лет, сфера его научных интересов лежит в области алгебраической геометрии, арифметической геометрии, теории чисел и К-теории.

Это не первый визит профессора Блоха в Москву. Он уже много лет сотрудничает с В. Голышевым (ИППИ/НИУ ВШЭ), сейчас научным сотрудником Международной лаборатории зеркальной симметрии и автоморфных формы. В этом году для российских студентов профессор Блох прочитал доклад «Введение в мотивные числа Тамагавы». По словам руководителя Международной лаборатории зеркальной симметрии и автоморфных форм Людмила Кацаркова, такой формат общения с ведущими зарубежными учеными, когда они участвуют в совместных проектах, читают лекции, слушают выступления молодых исследователей, –  обязательное условие для создания сильной исследовательской и образовательной организации международного уровня.

«Без международной коммуникации в современном мире не может быть никакой науки, — говорит Спенсер Блох. — Сегодня большинство европейских стран имеют гостевые математические центры (Институт Общества Макса Планка в Бонне или Институт Ньютона в Кембридже, Институт высших научных исследований во Франции), куда могут приезжать математики, чтобы обмениваться мыслями и находками. Мне представляется важным, что в отсутствие подобного центра в России ВШЭ, будучи исследовательским университетом, способна взять на себя роль такой международной площадки.  Мне повезло в начале своей карьеры встретиться с выдающимся российским математиком, патриархом современной теории представлений, профессором Израилем Гельфандом. Я могу подтвердить, что и нынешние студенты демонстрируют удивительные математические способности.
В этом году в Москве я слушал выступления студентов старших курсов бакалавриата и магистрантов, но если бы меня попросили оценить их уровень, я бы сказал, что они работают на аспирантском уровне американских университетов. Они успешно осваивают самые современные разделы математики и все прекрасно говорят на английском языке, и это важно, так как без него сегодня невозможно что-то делать в науке».